Sahur, Cukup dengan 2 Sendok Makan Bekatul !

Jika kita merasa lemas, daya tahan tubuh merasa menurun, kurang tenaga, dan ingin menambah vitalitas – termasuk saat kita puasa baik puasa Ramadhan maupun Puasa Senin-Kamis – saatnya kita melirik bekatul sebagai solusinya.

Bekatul (Kulit Ari Beras, Rice Bran) yang diperoleh dari beras putih yang kita makan sehari-hari, menurut dr. Liem ternyata mempunyai kandungan Vitamin B15 yang paling tinggi dibandingkan dengan tanaman lain. Vitamin B15 (Pangamic Acid) berguna sebagai penyempurna proses metabolisme di dalam tubuh kita dan sangat bermanfaat sebagai pendukung gizi untuk kesehatan yang prima. Bekatul juga terbukti mampu meningkatkan daya tahan tubuh, menambah tanaga dan mampu meningkatkan stamina.

Vitamin B15 (Pangamic Acid) pertama kali diisolir dari Rica Bran (bekatul) oleh Dr. Ernest Krebs dari Amerika (tahun 1951), lalu dikembembangkan dan dipakai secara luas di Rusia dan Eropa untuk mengobati berbagai macam penyakit. Antara lain dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetes mellitus. Tiap 100 gr bekatul mengandung 200 mg Vitamin B15.

Sahur dan berbuka puasa dengan bekatul insya Allah akan mampu menambah tenaga dan dapat membantu mengurangi rasa lapar, tubuh akan tetap sehat dan prima selama menjalankan puasa. Satu hal yang luar biasa, bekatul dapat dikonsumsi sebagai pengganti makan sahur. Ya, bekatul dapat dipakai sebagai penambah tenaga dan stamina di bulan puasa.

Ditngan ahli gizi yang kreatif, bekatul bisa dibuat sebagai menu makanan dan minuman sehat penuh gizi. Seperti minuman rice bran, sandwich dengan tofu, jus bit bekatul, jus pepaya bekatul, dan lain-lain.

MENU PUASA

Cara penyajiannya :  2 sdm munjung pada waktu sahur dan 2 sdm munjung pada waktu berbuka puasa, diseduh dengan air panas secukupnya. Dua sendok makan munjung itu setara dengan sepiring nasi. Minuman penambah tenaga bekatul ini juga dapat dicampurkan dengan susu, madu dan lain-lain.

Jadi, dalam keadaan darurat – baik itu saat kita sibuk atau pun tidak cukup waktu untuk sahur – dua sendok makan munjung bekatul, bisa dipakai sebagai pengganti makan sahur atau sarapan pagi.

TERAPI HERBAL

Untuk hasil terapi herbal yang maksimal, gunakan bekatul yang berkualtas yaitu yang komposisinya 100% kulit ari beras. Bila digunakan sebagai terapi herbal, takaran penyajian cukup dengan 1 sdm munjung +/- 15 gram.

Untuk menjaga kesehatan (maintenance) :

* 2 sdm munjung/hari, 2 x 1 sdm munjung, atau 1 x 2 sdm munjung per hari

Atau :

* 2 s/d 6 sdm munjung / hari. Dimulai dengan 2 x 1 sdm munjung, sampai 2 – 3 minggu. Bila belum memberikan hasil, dapat ditingkatkan menjadi 3 x 1 sdm munjung, 2 x 2 sdm munjung, atau 3 x 2 sdm munjung / hari.

Cara pemakaian :

* Dicampur dengan air panas 1 – 1,5 gelas, tambahkan gula atau madu, dapat juga dicampurkan dengan susu dll.

* Untuk penderita diabetes, gunakan gula aren atau tanpa gula.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: